Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Компанию оштрафовали за низкую концентрацию дезинфицирующего раствора

В Роспотребнадзор из медицинского учреждения передали информацию о том, что среди сотрудников ЗАО имеются заболевшие коронавирусом. С целью установления причин по данному факту провели эпидемиологическое расследование.

В ходе проверки выявили, что дезинфекцию помещений предприятия проводили раствором в концентрации меньшей, чем необходимо. Это могло стать причиной распространения инфекции, поскольку дезинфекция на рабочих местах является одним из главных способов разрыва цепочки передачи вируса.

За невыполнение противоэпидемических мероприятий ЗАО оштрафовали по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ на 200 тыс. рублей.

Директор предприятия обратился в суд. Свою правоту он обосновал тем, что контролеры допустили процессуальные нарушения, в том числе был нарушен закон о защите прав юрлиц и ИП. В частности, пробы дезинфицирующего раствора брали неуполномоченные лица, без понятых и представителя ЗАО.

Суды доводы заявителя отклонили и признали штраф правомерным. Верховный Суд эту позицию поддержал (Постановление от 09.08.2021 № 36-АД21-4-К2).

В судебных решениях указано, что в рассматриваемом случае неприменимы положения закона о защите прав юрлиц, так как проверка проводилась не в соответствии с нормами этого закона. Порядок проведения эпидемиологического расследования регламентирован законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Процессуальные нарушения в ходе разрешения спора также не подтвердились. При этом судьи отметили, что общество имело возможность соблюсти правила и нормы, но не приняло всех необходимых мер, чтобы не допустить нарушения.

Обсуждение