Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суды запретили считать торговую выручку по книге продаж и доначислять на основе этих данных налоги

Организация торговала сжиженным газом оптом и в розницу. ИФНС провела в отношении нее проверку, в ходе которой пришла к выводу, что компания занизила выручку от продаж. Проверяющие сравнивали сведения о полученных наличных, учтенные в книге продаж, с поступлениями на расчетный счет с назначением платежа «инкассированная выручка» и карточкой счета 50 «Касса».

Поскольку по данным проверки выручки оказалось больше, обществу доначислили НДС, налог на прибыль, пени и штраф.

Организация обратилась в суд и в трех инстанциях выиграла (Постановление от 16.08.2021 № Ф08-8098/2021).

Судьи указали, что инспекция не учла применяемую ООО учетную политику по методу начисления, когда в целях НДС и налога на прибыль датой продажи товаров признается день отгрузки и передачи покупателю расчетных документов. Кроме того, компания получала наличные не только от розничной реализации газа, но и от оптовой. Однако ИФНС не провела анализ оборотно-сальдовых ведомостей, в том числе по счету 62 в совокупности с бухгалтерской документацией фирмы.

Суды отметили, что банковская выписка о поступлениях на счет не может быть основанием для начисления НДС. А книга продаж предназначена для регистрации счетов-фактур, а не для отражения выручки. По данным этой книги нельзя определять размер наличной торговой выручки.

Обсуждение