Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В течение какого периода могут оштрафовать за невыполнение предписания антимонопольной службы

ФАС выявила в действиях общества нарушение Закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ в части установления монопольно высоких цен на некоторые услуги и по этой причине выдала предписание об устранении нарушений. Его нужно было исполнить в течение 5 дней, после чего отчитаться перед антимонопольным органом.

Так как фирма предписание проигнорировала, ее оштрафовали по ч. 2.2 ст. 19.5 КоАП РФ (включена в главу 19 кодекса).
Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Первая инстанция встала на сторону ФАС, указав, что ведомством соблюден годовой срок давности. Соответственно, наказание правомерно.

Апелляция и кассация с этим решением не согласились. Суды исходили из того, что в рассматриваемом споре имеет место нарушение в сфере управленческого порядка (глава 19 кодекса), а значит, срок давности в силу ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ равен двум месяцам. Поскольку на момент вынесения штрафа указанный срок истек, наказание незаконно.

Точку в разрешении спора поставил ВС РФ, который поддержал вывод суда первой инстанции (Определение от 08.10.2021 № 305-ЭС21-6561).

ВС пояснил, что невыполнение в срок предписания ФАС в силу прямого указания в Законе от 26.07.2006 № 135-ФЗ является нарушением антимонопольного законодательства. А согласно части 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности для этих нарушений составляет один год. Так как штраф выписан в пределах года, применение санкции правомерно.

Также ВС отметил, что включение той или иной нормы, устанавливающей штраф, в главу 19 не значит, что наказание касается исключительно нарушения порядка управления.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.