Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Ключевая ставка снова повышена

Сегодня состоялось заседание руководства ЦБР по вопросу уровня ключевой ставки. Было принято решение поднять ее на 75 б.п. до 7,50 процента годовых.

В пресс-релизе Центробанка говорится, что инфляция существенно выше ожиданий. По результатам текущего года ее значение составит в пределах 7,4–7,9 процента.

Инфляцию разгоняет повышение цен на плодоовощную продукцию. При этом значения, касающиеся более устойчивых процессов ценовой динамики, тоже складываются выше ожидаемых показателей. В результате рост внутреннего спроса обгоняет способность расширения производства. Компаниям проще учитывать в ценах увеличившиеся издержки, складывающиеся в том числе из-за роста мировых цен.

Денежно-кредитная политика ЦБ ориентирована на ограничение  проинфляционных рисков и возврат к 4-процентоному показателю инфляции. Ожидается, что до показателей 4,0–4,5 процента она снизится в 2022 году.

Следующая встреча, на которой будет приниматься решение об уровне ключевой ставки, запланирована на 17 декабря. Регулятор не исключает дальнейшего повышения ставки при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.