Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Определены показатели, при наличии которых в магазин могут прийти с проверкой

По Закону от 31.07.2020 № 248-ФЗ контролеры оценивают риски причинения вреда охраняемым законом интересам и при принятии решения о проведении внепланового контрольного мероприятия и выборе его вида учитывают индикаторы риска нарушения обязательных требований. Если хозсубъект отклоняется от установленных параметров, это может свидетельствовать о допуске им нарушений. Индикаторы риска каждое контролирующее ведомство должно разработать и утвердить самостоятельно.

Для контроля соблюдения прав потребителей Роспотребнадзор подготовил проект приказа, которым будут утверждены указатели риска в его сфере. Документ размещен на портале опубликования проектов НПА.

Согласно приказу в магазин могут прийти с внеплановой проверкой, если в его деятельности имеются следующие индикаторы.

  • Поступило более трех сообщений от потребителей или одно от общественного объединения потребителей, органов госвласти или МСУ, СМИ о том, что подконтрольное лицо не отвечает на потребительскую претензию или уклоняется от получения и рассмотрения претензии.
  • Подконтрольному лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований :
    — для микрокомпании – одно и больше в месяц или два и больше в квартал,
    — для МСБ – два и больше в месяц или три и больше в квартал;
    — для крупных предприятий – пять и больше в месяц или восемь и больше в квартал.
  • Из уведомления о выполненном предостережении следует, что меры, принятые субъектом, недостаточны.
  • Поступило обращение в отношении субъекта, которому в настоящем году уже выдавалось предостережение, но он не подал в отношении него уведомление.
  • Поступило обращение на подконтрольное лицо, которое ранее отказалось от профилактического визита.
  • Поступило три и более обращений от потребителей или одно от других субъектов об одностороннем отказе магазина от выполнения договора купли-продажи.
  • Поступило обращение на подконтрольное лицо, которое в текущем году не подало в Роспотребнадзор пояснения, запрошенные на основании п. 3 ч. 3 ст. 58 закона от № 248-ФЗ.
  • В ГИС мониторинга за оборотом маркированных товаров имеются сведения о том, что выданные маркировочные коды не нанесены на товар по истечении двух месяцев с даты эмиссии.
  • В ГИС мониторинга за маркированными товарами есть сведения о том, что товар, ранее не выведенный из оборота, возвращен в оборот.
  • В ГИС мониторинга за маркированными товарами указано об обороте маркированных товаров с незарегистрированными кодами.
  • В ГИС мониторинга за маркированными товарами указано о передаче данных об обороте товара от (или) в адрес не зарегистрированного в системе участника.

Планируется, что приведенные индикаторы начнут применять со следующего года.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.