Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Руководителя, косвенно исполнившего обязанность по взысканию «дебиторки», к субсидиарке не привлечь

Конкурсный управляющий обратился в суд с требованием привлечь руководителя банкрота к субсидиарке на 3 млн рублей. Причиной послужил тот факт, что глава в течение нескольких лет не предпринимала мер по взысканию дебиторской задолженности.

Суды требования управляющего удовлетворить отказались, признав недоказанной совокупность условий для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности.

В ходе рассмотрения спора было установлено, что ответчик являлся руководителем управляющей компании. При этом УК формированием и созданием «первички», подтверждающей дебиторскую задолженность, не занималось. Все документы находились в расположении агента — единого расчетного центра. Сведения должникам о дебиторской задолженностей агент передавал. Эти документы управляющему представили. Соответственно, на основании передаваемых агентом сведений УК принимало меры по взысканию задолженности.

Таким образом, недобросовестных действий со стороны руководителя в отношении работы с дебиторской задолженностью населения не было.

ВС РФ позицию нижестоящих судей поддержал (Определение от 15.10.2021 № 306-ЭС21-18878).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.