Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Кабинет директора без назначения проверки опустошили пять налоговых служб и МВД: с кого спросил суд

В кабинете генерального директора компании представители четырех инспекций и региональных управлений ФНС и МВД провели выемку документов и предметов. Это произошло после отказа специалиста предоставить доступ к помещению добровольно. Проверка на момент мероприятия в отношении фирмы не инициировалась, поэтому директор обратилась с жалобой на действия инспекторов в управление по региону. Там нарушений в произошедшем не увидели. Тогда она пошла в суд с тем, чтобы признать действия всех участников незаконными и вернуть изъятое.

Как выяснили суды, под удар фирма попала за компанию со своими арендаторами, которым предоставляла в пользование помещения. Выездные проверки были назначены в отношении этих трех предприятий. По тому же адресу, что и они, располагался кабинет директора собственника здания. Руководительница неоднократно называла проверяющим свою должность и компанию, в которой работает. Процесс противостояния был зафиксирован на видеозапись. Чиновники заверяли, что ее работодателя проверка не касается, что никак не повлияло на их желание ознакомиться с содержимым кабинета.

На рабочем месте женщины рабочая группа обнаружила и изъяла:
— ноутбук;
— устройства для использования ключа электронной подписи;
— ключи с биркой «склад»;
— блокнот с надписью «ХМАО — красота, которая греет сердце!»;
— тетрадь зеленого цвета Paradise;
— тетрадь с надписью Lady Vamp;
— файл с трудовой книжкой и печати третьих лиц, не имеющих отношение к проверке, а также некоторые иные предметы.

Суды трех инстанций нашли действия лиц, инициировавших выемку, не соответствующими закону. Виновными признали три инспекции, назначившие проверки по соседству с фирмой. Изъятые вещи и госпошлину за рассмотрение дела судьи постановили вернуть компании. Присутствующих на выемке сотрудников межрайонной инспекции, областных управлений МВД и ФНС, по выводам судов, в случившемся обвинить нельзя, так они не выносили решения о проверках арендаторов компании, а лишь действовали как проверяющие в составе рабочей группы.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.