Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС разрешил проведение периодических медосмотров мобильными бригадами

Группа коммерческих медцентров подала административный иск о запрете проведения периодических медосмотров мобильными медбригадами, так как они не соблюдают спецправила организации деятельности и стандарты оснащения. Это разрешено для указанного вида медосмотра в отличие от предварительных и профилактических аналогичных мероприятий.

По мнению медорганизаций, такой правовой пробел ставит их в неравное положение с медбригадами, которые могут проводить периодические медосмотры, имея в распоряжении лишь легковой автомобиль, в то время как они обязаны соответствовать строгим требованиям, в том числе к помещениям и оборудованию. Этот факт медкоммерсанты трактовали одновременно как ограничение конкуренции и как угрозу здоровью граждан, однако ВС РФ с этим не согласился.

Высшая судебная инстанция отметила, что разделение правил проведения разных видов медосмотров не является правовым пробелом.

Предварительные и периодические профилактические осмотры обязательны для специалистов определенных профессий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Периодические медосмотры предназначены для наблюдения за состоянием здоровья сотрудников и своевременного выявления воздействия на них вредных факторов, возникновения профзаболеваний. ТК обязывает работодателей организовать такие мероприятия регулярно и за свой счет. Порядок их проведения может различаться в зависимости от категории обследуемых специалистов, сферы деятельности работодателя, особенностей выполняемой работы. Так, например, для населенных пунктов, где отсутствуют центры профпатологии, осмотры производственного персонала со стажем свыше 5 лет разрешено проводить мобильным бригадам специалистов таких центров с использованием маневренных комплексов. Реализация этой нормы корреспондирует с положениями законодательства, оспариваемыми медцентрами.

Ограничением конкуренции спорный порядок считаться также не может, поскольку проведение осмотров на выезде без оформления отдельной лицензии разрешено медоорганизациям любой организационно-правовой формы, имеющим право на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, в том числе и заявителям жалобы.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.