Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли нарушитель исключительных прав взыскать судебные расходы с их обладателя

Компания-правообладатель в суде потребовала взыскать с ИП компенсацию за использование товарных знаков. Предприниматель наносил изображения персонажей мультфильма «Барбоскины» на детские конструкторы. За нарушение каждого исключительного права фирма запросила минимальную сумму – 10 тыс. рублей, общая сумма иска составила 80 тыс. рублей. Суд снизил компенсацию до 20 тыс. рублей, приняв во внимание, что у предпринимателя на иждивении ребенок-инвалид и нарушение он допустил впервые. Судебные расходы суд с ИП взыскал пропорционально удовлетворенным требованиям, а проигравший, в свою очередь, обратился за компенсацией своих расходов на представителя и транспорт – 35 тыс. рублей.

Суды применили нормы АПК РФ и разъяснение Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 о пропорциональном возмещении издержек и взыскал с компании 6 тыс. рублей. Фирма дошла до ВС РФ, но пересматривать дело там отказались. Тогда она подала жалобу в КС РФ.

Высшая судебная инстанция признала, что суды неверно применили нормы взыскания судебных расходов в данном деле. Решение судов о снижении минимальной возможной компенсации нельзя считать частичным удовлетворением иска, поскольку оно обусловлено не отсутствием вины ИП, а особыми обстоятельствами, связанными с его личностью.

КС РФ запретил взыскивать с нарушителя исключительных прав судебные расходы, если их правообладатель потребовал минимальную компенсацию, а суд ее снизил.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.