Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как накажут за продажу и покупку фальшивых QR-кодов

«Парламентская газета» пишет об ответственности за исполнение и использование поддельных QR-кодов.

В связи с участившимися случаями приобретения фальшивых сертификатов о прививках Совет Федерации предлагает ужесточить ответственность за такие правонарушения.

По данным МВД, во второй половине текущего года заведено 503 дела, по которым проходят 293 фигуранта. Заблокировано 2 036 сайтов, распространяющих поддельные документы. Только за последнюю неделю октября возбуждено 14 уголовных дел о распространении подделок о вакцинации, QR-кодов, ПЦР-тестов, справок о наличии противопоказаний и высоком уровне антител.

Поскольку сертификат о вакцинации имеет статус официального документа, его подделка и применение наказываются. Ответственность понесут как изготовители, так и заказчики. Согласно статье 327 УК РФ, продавцам фальшивок грозит ограничение свободы или принудительные работы сроком до двух лет.

Приобретение и хранение поддельного сертификата наказывается исправительными работами или тюремным заключением на срок до одного года. Причем покупателя фальсификата привлекут к ответственности даже в том случае, если сертификатом воспользоваться он не успел.

Граждан, купивших поддельный сертификат, могут привлечь и еще по одной норме УК РФ – за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если, к примеру, хозяин фальшивого документа заболеет и заразит кого-либо, его оштрафуют в размере от 500 до 700 тыс. рублей или лишат свободы до двух лет. Если заражение приведет к смерти, ответственность усилят. За это предусмотрены штрафы 1–2 млн рублей или в размере дохода за 1–3 года, либо ограничение свободы, а также принудительные работы до 3–5 лет.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.