Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

На что ориентироваться при определении срока аренды

Минфин ответил на обращение, касающееся определения срока аренды для целей бухучета.

Дело в том, что срок аренды, во-первых, влияет на итоговые оценки размера обязательств по аренде и, в свою очередь, актива в форме права пользования, а во-вторых, на возможность применения упрощенного порядка учета аренды в случае, если он не превышает 12 месяцев — пп. «а» п. 11 ФСБУ 25/2018.

Ведомство, ссылаясь на ФСБУ 25/2018 «Учет аренды», утвержденный Приказом Минфина РФ от 16.10.2018 года № 208н, указало, что срок аренды рассчитывается исходя из сроков и условий, изложенных в договоре аренды (включая периоды, не предусматривающие внесения платежей). При этом следует учесть и возможности сторон менять эти сроки и условия, а также реальные намерения арендодателя и арендатора.

Кроме того, министерство отметило, что в данном вопросе следует ориентироваться:

  • на наличие достаточной уверенности в продлении или прекращении аренды;
  • факты и обстоятельства, которые могут простимулировать продление или прекращение аренды. Имеется в виду обычная практика организации по установлению срока использования объекта при заключении договора аренды. Стоит обратить внимание и на экономические причины такой практики.

Примечание редакции:

В качестве примера можно привести достаточно распространенный вид краткосрочных (11-месячных) договоров аренды недвижимости. Они пользуются особой популярностью в связи с тем, что не нуждаются в госрегистрации. Но, как правило, такие договоры не демонстрируют намерения сторон продлить арендные взаимоотношения. Их цель – избежать избыточных издержек по регистрации договора в качестве долговременного. Для того, чтобы воспользоваться выгодами упрощенного учета, предусмотренными п. 11(а) ФСБУ 25/2018, необходимо тщательно следить за установлением сроков аренды в договоре.

Обычно такие договоры содержат условия:

  • о продлении срока аренды по умолчанию, то есть, если ни одна из сторон не заявляет о расторжении договора, он продлевается на следующие 11 месяцев;
  • о предельном сроке для направления сторонами уведомления о намерении расторгнуть договор, например, за 2 месяца до окончания срока аренды.

Таким образом, если за 2 месяца до окончания аренды уведомления о расторжении не поступило, договор автоматически продлевается на очередной срок.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.