Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Работодатель не вправе выбирать, кому из сокращаемых сотрудников предлагать вакансии

Работник обратился в суд с требованием отменить увольнение.

Сотрудника ознакомили с приказом об утверждении нового штатного расписания, из которого он узнал, что занимаемая им должность упраздняется. В связи с этим ему были предложены вакансии, которые его не устроили. Истец не согласился, и его уволили по сокращению. Процедура уведомления об этом была соблюдена.

Работник полагал, что сокращение связано с его несогласием:

  • перейти на должность с меньшим окладом;
  • на увольнение по соглашению сторон.

Так как предложенные вакансии были без указания зарплаты и иных условий работы, оценить возможность их выбора работник не мог. К тому же сотрудник был уверен, что эти вакансии ему предложили с расчетом, что он на них не согласится, поскольку именно по этим направлениям деятельности в организации было сокращено финансирование.

Две инстанции требования работника не удовлетворили.

Истец претендовал на две имеющиеся в штате должности, но их ему не предложили. Дело в том, что на одну из них еще до сокращения взяли кандидата с более подходящей квалификацией из сторонней компании, а другую ввели для перевода специалиста внутри компании. Исходя из этого, судьи сделали вывод, что должности не являлись вакантными и их не нужно было предлагать истцу.

Кассация нашла нарушения в работе коллег и отправила дело на пересмотр. Доводы были следующие.

Наниматель не имел права выбирать, кому из попадающих под сокращение сотрудников предлагать вакансии. Только в том случае, если есть несколько претендентов, можно решать вопрос с учетом ст. 179 ТК РФ, то есть отдавать приоритет работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Таким образом, вердикт судов, что выбор, кому из кандидатов предлагать вакансию, принадлежит работодателю — не соответствует закону.

При пересмотре спора кассация постановила изучить:

  • имелись ли в компании с момента уведомления о сокращении и до дня увольнения истца вакансии, соответствующие его уровню квалификации, а также вакансии по нижестоящим должностям;
  • если такие вакансии были, то предлагались ли они работнику.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 15.09.2021 № 88-12897/2021, 2-4539/2020

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.