Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли удерживать НДФЛ с выплат за использование сотрудниками своего имущества на работе

Компания делает своим сотрудникам компенсационные выплаты за то, что они в работе пользуются своим личным имуществом. Также фирма оплачивает мобильную связь для целей, не связанных с работой. Облагаются ли такие начисления налогом на доходы?

Минфин РФ в письме от 30.09.2021 № 03-04-05/79075 разъяснил, что на основании ст. 188 ТК РФ сотруднику, использующему по согласованию с нанимателем собственное имущество в рабочих целях, предоставляется денежная компенсация за износ, а также возмещаются затраты, связанные с эксплуатацией. Суммы компенсации расходов стороны согласовывают в письменном виде.

При этом в силу пункта 1 ст. 217 НК РФ НДФЛ не облагаются все виды предусмотренных законом компенсаций, связанных с выполнением лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, компенсации за использование личного имущества, выплачиваемой на основании ст. 188 ТК РФ, соответствует п. 1 ст. 217 НК РФ.

Для применения освобождения у работодателя должна иметься документация, подтверждающая эксплуатацию личного имущества и произведенные сотрудником затраты.

Однако в отношении оплаты мобильной связи для использования ее сотрудниками в личных целях вышеприведенное правило неприменимо. Такая оплата является натуральным доходом, облагаемым НДФЛ.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.