Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В каком периоде отразить результаты изменения учетной политики из-за перехода на новый ФСБУ

Минфин рассмотрел обращение, касающееся порядка отражения в бухучете и финотчетности последствий изменений в учетной политике.

Речь идет о применении ФСБУ 25/2018 «Учет аренды», утвержденного Приказом Минфина РФ от 16.10.2018 № 208н.

Общие принципы оценки изменений, вносимых в учетную политику, которые могут оказать влияние на финансовое состояние компании и результаты ее деятельности, изложены в ПБУ 1/2008, утвержденном Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н. Согласно пункту 13 ПБУ последствия изменения учетной политики оцениваются:

  • в денежном измерении;
  • на основе выверенных данных;
  • на дату, с которой применяется новый способ учета. То есть отразить корректировки, связанные с изменением учетной политики, необходимо по состоянию на 1 января года, с которого началось использование нового стандарта.

Применение ФСБУ 25/2018 не является исключением из этих правил. Поэтому последствия перехода на указанный ФСБУ следует отразить в бухучете в межотчетный период и раскрыть в бухотчетности за период, начиная с которого организация употребляет стандарт.

Примечание редакции:

Появившийся в конце 2018 года ФСБУ 25/2018 «Учет аренды» подлежит обязательному применению с отчетности за 2022 год. Перейти на него можно и раньше. Для этого потребуется внести изменения или дополнения в учетную политику.

Арендодатели по действующим договорам неоперационной (финансовой) аренды пересчитывают показатели бухотчетности ретроспективно. По договорам операционной аренды при переходе на ФСБУ 25/2018 пересчета показателей отчетности не потребуется.

Переход на применение ФСБУ 25/2018 у арендаторов отражается ретроспективно или упрощенным способом. В ряде случаев учет у арендатора не изменится.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.