Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Штраф главбуха за принятие земли к учету по стоимости из «первички», а не из реестровой выписки, законен

Тульскому учреждению передали в бессрочное пользование земельный участок. Главбух приняла участок к учету по стоимости, указанной в акте приема-передачи, а не по кадастровой цене из выписки ЕГРН. Эти действия повлекли искажение сведений бухчета и бюджетной отчетности более чем на 10 процентов.

Через некоторое время при проверке данные обстоятельства выяснились, и бухгалтера оштрафовали по ч. 4 ст. 15.15.6 КоАП РФ за грубое нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету на 15 тыс. рублей.

Женщина пошла в суд и просила признать деяние малозначительным. Она пояснила, что сведениями об иной кадастровой стоимости не располагала и не знала, что другой сотрудник учреждения получил выписку из ЕГРН на участок. В бухгалтерию эту выписку не передавали. Кроме того, никаких негативных последствий не возникло — вред никому не причинен, платежей по налогу нет, все выявленные нарушения устранены.

Суды требования удовлетворить отказались. В решении Советского районного суда города Тулы от 22.09.2021 № 12-157/2021 указано, что бухгалтер – должностное лицо. Она вправе по своей инициативе выяснять наличие необходимых документов, а также проверять кадастровую стоимость земельного участка.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.