Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Согласие на признание сведений из декларации общедоступными лишило компанию партнеров

В общедоступный информационный ресурс ассоциации организаций налоговые органы внесли информацию о наличии в деятельности компании «налоговых разрывов». В частности, в отношении компании сообщалось о несформированном источнике для применения вычета по НДС. Основой для данной записи послужили письма ИФНС, направленные членам ассоциации, извещавшие о том, что, по данным декларации, в отношении компании не урегулирован вопрос принятия к вычету сумм НДС вследствие несформированного источника по цепочке поставщиков. При этом компания дала согласие на размещение этих сведений в общедоступном ресурсе.

Оспорить действия налоговиков по отправке данных писем в управлении ФНС компании не удалось, и она обратилась в суд.

Претензии истца состояли в следующем:

  • направление информационных писем налоговыми органами законом не предусмотрено;
  • была нарушена налоговая тайна (пп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ);
  • информация, приведенная в письмах, была недостоверной. В результате рассылки писем контрагенты отказались от работы с компанией;
  • налоговики понуждали изменить исчисленные налогоплательщиком обязательства даже без проведения налоговой проверки.

Арбитров первой и апелляционной инстанций доводы компании не убедили.

Судьи указали, что письма, предупреждающие о наличии неурегулированных налоговых разрывов, не содержат каких-либо властно-распорядительных предписаний для истца, не обязывают его пересматривать обязательства, не ущемляют истца в правах, поскольку не обеспечены мерами государственного принуждения. Содержание писем не создает для участников экономических отношений негативных правовых последствий.

Тем более что компания добровольно дала согласие на признание общедоступными сведений из налоговых деклараций, а также о наличии неурегулированных разногласий по несформированному источнику для принятия к вычету сумм НДС. Следовательно, противоречий с правилами соблюдения налоговой тайны по ст. 102 НК РФ нет.

Что касается оценки достоверности сведений, приведенных в письмах, судьи отметили, что это действие выходит за рамки предмета исследования спора.

В кассационной инстанции решение устояло.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2021 № Ф04-4524/2021

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.