Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Трудовые допгарантии для родителей и инвалидов включены в ТК РФ

Подписан Президентом РФ и официально опубликован Федеральный закон от 19.11.2021 № 372-ФЗ с поправками в ТК РФ, устанавливающими дополнительные гарантии отдельным категориям работников.

В части 5 ст. 96 ТК РФ уточнено, что одиноких матерей и отцов, воспитывающих детей младше 14 лет (ранее — 5 лет), к работе ночью допускать можно, только если от них получено письменное согласие. Также закреплено, что лишь с письменного согласия к ночной работе допускается родитель с ребенком до 14 лет, если другой родитель — вахтовик, а также сотрудники с тремя и более несовершеннолетними детьми, пока младшему не исполнится 14 лет.

Аналогичная гарантия включена в ст. 99 и 259 ТК РФ. В частности, привлекать к сверхурочной работе и командировкам вышеприведенных работников можно только с их письменного согласия.

В статье 167 ТК РФ появился новый подпункт, согласно которому работников-инвалидов отправлять в командировки можно лишь при наличии их письменного согласия. При этом здоровье такого сотрудника в соответствии с медзаключением должно ему позволять совершить служебную поездку.

Закон вступает в силу с 30 ноября.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.