Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как оформить чек, если расчет происходит через автоматическое устройство

Согласно статье 1.1 закона № 54-ФЗ автоматическим признается такое устройство для расчетов, которое позволяет осуществить расчет с клиентом без участия представителя продавца.

Указанным автоустройством можно признать сайт продавца, где создаются данные о расчете, ПО, направляющее сведения в ККТ, компьютерные системы, на базе которых функционирует это ПО, обеспечивающие возможность проведения расчета на ККТ без участия кассира.

Чтобы выполнить требования закона, названному составу ПО и техсредств можно присвоить заводской номер автоустройства с учетом требований к формату реквизита «номер автомата» (утвержден Приказом ФНС РФ от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@). Такой заводской номер нужно будет отражать в чеке.

В этом случае реквизит «кассир» в чеке можно не указывать. Но если касса используется исключительно в расчетах с применением электронных платежных средств в Интернете, то в чеке должен присутствовать реквизит «признак ККТ для расчетов только в Интернете».

Следует учитывать, что при изменении сведений об онлайн-кассе аппарат должен быть перерегистрирован. В заявлении указывается, что касса используется с автоустройствами, а также проставляются их номера.

Разъяснения приведены в письме представителей ФНС РФ от 16.11.2021 № АБ-4-20/15969@.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.