Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как в СЗВ-ТД указать код выполняемой функции

В письме Минтруда от 01.09.2021 № 14-3/В-1050 разъяснено, что с 1 июля текущего года в силу вступило Постановление Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п, в соответствии с которым строка «Код выполняемой функции» в СЗВ-ТД заполняется обязательно.

Вносить сведения в эту графу необходимо с использованием классификатора занятий (ОКЗ), утвержденного Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст. Однако данный классификатор содержит не должности, а виды занятий.

К ним относятся виды деятельности, осуществляемой сотрудниками на рабочих местах, с относительно устойчивым составом трудовых функций. Занятием считается любая трудовая деятельность, в том числе не требующая спецподготовки.

Если к одному занятию относится много рабочих функций, то применяется принцип приоритетности. Если работа связана с разными стадиями, то приоритет отдают производственной деятельности. Если рабочие функции требуют разных навыков и квалификации, то приоритет на стороне вышестоящего уровня квалификации.

В случае когда к занимаемой сотрудником должности невозможно однозначно подобрать код из ОКЗ, по мнению Минтруда, допустимо использовать код с наиболее близким значением.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.