Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Гражданин отменил через Верховный Суд положение департамента Минпромторга, принятое с нарушением правил

Гражданин обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействительным положения о техобслуживании и ремонте автотранспорта, принадлежащего гражданам (РД 37.009.026-92), утвержденного Приказом Департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ от 01.11.1992 № 43.

Заявитель указал, что этот нормативный акт применен судами при рассмотрении гражданского спора с его участием. Вместе с тем данный документ, затрагивающий права и обязанности граждан, не был опубликован и по этой причине не подлежит применению.

Ответчик – Минпромторг в возражениях пояснил, что оспариваемое положение не входит в число НПА, подлежащих обязательному опубликованию, поскольку утверждено не актом Минпромторга, а его подразделением.

Минюст, участвующий в деле как заинтересованное лицо, подтвердил, что порядок принятия приказа, утвердившего положение, действительно нарушен.

Верховный Суд РФ требования истца удовлетворил (Решение от 21.10.2021 № АКПИ21-606). При этом суд исходил из следующего.

  • Из анализа документа следует, что его положения содержат нормы, определяющие права и обязанности неопределенного круга лиц. Документ рассчитан на неоднократное применение и регулирует общественные отношения.
  • В положении содержатся предписания, бесспорно затрагивающие права и обязанности владельцев автотранспорта. А правительственным Постановлением от 08.05.1992 № 305 с 15 мая 1992 года введена обязательная госрегистрация нормативных актов ведомств, затрагивающих права и законные интересы граждан. Зарегистрированные акты подлежат опубликованию.
  • После госрегистрации положение должно было быть утверждено руководителем Минпромторга, а не его подразделением.

Таким образом, оспариваемое положение принято неуполномоченным лицом и с нарушением порядка. В связи с этим оно признается недействующим со дня принятия.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.