Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Принят закон, предоставляющий новые льготы пострадавшим компаниям и ИП

Подписан главой государства и официально опубликован Закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ с многочисленными поправками к НК РФ.

Статья 217 НК РФ, где приведен перечень освобождаемых от НДФЛ доходов, дополнена следующими выплатами:

  • гранты, премии, призы и подарки, полученные за участие в соревнованиях, конкурсах от организаторов – НКО, образованных в соответствии с указами Президента РФ;
  • выигрыши в лотерее, проводимой для вакцинированных от COVID-19;
  • доходы, полученные при выполнении догазификации участков граждан.

Также вводятся нормы, частично освобождающие пострадавшего вследствие ограничений бизнес от уплаты взносов и налога на доходы с выплат сотрудникам.

Так, в статьи 217 и 422 НК РФ, устанавливающие списки доходов, не облагаемых взносами и НДФЛ, включены зарплаты в размере до 12 792 рубля, начисленные нанимателями МСП и СОНКО – получателями федеральных субсидий на возмещение затрат, понесенных в связи с ограничениями, включая нерабочие дни в октябре и ноябре 2021 года и QR-коды. Воспользоваться освобождением можно будет однократно в месяце получения субсидии или в следующем месяце.

Кроме того, скорректирован перечень не облагаемых прибыльным налогом доходов. Подпункт 60 п. 1 ст. 251 НК РФ сформулирован по-другому: налогом не облагаются федеральные и региональные субсидии, полученные в связи с COVID-19 МСБ и СОНКО, включенными в соответствующий реестр на дату получения денег.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.