Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Будут ли штрафовать за остекление балкона

В СМИ вызвал ажиотаж новый приказ Минстроя, который вступит в силу в марте следующего года. Он устанавливает правила пользования жилым помещениями как для нанимателей социального жилья, так и для собственников частных квартир. В документе не говорится прямо, что наниматели социальных квартир обязаны согласовывать остекление балкона, но упоминается, что наниматель не должен производить перепланировку или переустройство в помещении без согласования. Однако аналогичные правила действуют и сейчас (Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 2).

За незаконное переустройство или перепланировку и в настоящее время установлена ответственность (ст. 29 ЖК РФ, ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ). Гражданину-нарушителю грозит штраф до 2 500 рублей (может налагаться неоднократно) и обязанность исправить самовольное переустройство. Но вопрос, является ли остекление балкона переустройством (перепланировкой), на практике является спорным. Можно встретить разные выводы у судей и экспертов.

ПРИКАЗ Минстроя РФ от 14.05.2021 № 292/пр
«Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Суды часто делают выводы, что остекление балкона влечет за собой необходимость внесения изменений в технический паспорт и является перепланировкой жилого помещения (например, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15.04.2021 N 88-6319/2021. Исходя из такой позиции, остекление балкона требует всех необходимых согласований.

Обсуждение (1)

Сначала новые Сначала старые Сначала популярные
trackback
Сергей Дмитриевич
1 месяц назад
Голос за2Голос против0

Получается, ничего нового, а СМИ шумиху раздули на пустом месте

Войдите, что бы комментировать.