Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС предостерегла инспекции от незаконных вызовов налогоплательщиков на комиссии

НК РФ предоставляет ИФНС право посылать налогоплательщикам письменные уведомления о вызове в инспекцию для дачи пояснений об уплате налогов и сборов или в связи с проверкой, а также в других случаях (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Однако анализ материалов, переданных в ФНС региональными УФНС, межрегиональными ИФНС, выявил ряд нарушений при применении указанной нормы. Среди них:

  • включение в уведомления требований представить уточненные декларации в связи с выявленными ошибками;
  • отсутствие указания на основания для вызова;
  • вызов на комиссии по легализации налоговой базы.

Указанными действиями инспекторы нарушают правила истребования документов, регламентированные ст. 93, 93.1НК РФ, подменяют мероприятия налогового контроля.

Отсутствие в уведомлении указания причины вызова на мероприятие налогового контроля лишает вызываемое лицо возможности подготовиться к даче пояснений, а также влечет неэффективность проведения инспекторами мероприятий налогового контроля и формирование у налогоплательщиков отрицательного отношения к ФНС.

Для предотвращения неправомерного направления уведомлений ФНС РФ в письме от 02.12.2021 № ЕА-4-15/16838 указывает на необходимость соблюдения инспекциями положений пп. 4 п. 1 ст. 31, ст. 93, 93.1, п. 3 ст. 88 НК РФ. Также следует учитывать, что работа комиссий по легализации налоговой базы была отменена.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.