Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налоги не уплачены из-за ареста счета: должен ли директор возместить штраф

В деле о банкротстве внешний управляющий потребовал взыскать с директора предприятия-банкрота убытки в виде штрафов за несвоевременное перечисление в бюджет НДФЛ на общую сумму более 550 тыс. рублей. Предприятие под руководством ответчицы шесть раз — с ноября 2017 года по апрель 2019-го — привлекалось к ответственности по ст. 123 НК РФ. Управляющий настаивал, что директор не мог не знать об обязанности организации как налогового агента перечислить в бюджет удержанный НДФЛ, однако проигнорировал ее, причинив тем самым ущерб.

Судьи первой инстанции в требовании отказали, однако в апелляции и окружной кассации его посчитали справедливым и удовлетворили. ВС РФ не нашел оснований для пересмотра этих вердиктов.

Руководитель предприятия как единоличный исполнительный орган действует от имени предприятия без доверенности и представляет его интересы. Организация как налоговый агент в нарушение пункта 6 ст. 226 НК РФ не исполнила обязанности по перечислению в бюджет НДФЛ при выплате зарплаты работникам. Согласно статье 3, п. 1 ст. 7 закона о бухучете обязанность юридического лица по своевременной уплате налоговых платежей возложена именно на его руководителя. Ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Доказательства объективной невозможности надлежащего исполнения обязанности по перечислению НДФЛ директор не представил. Из чего судьи сделали вывод, что спорные убытки причинены именно его ненадлежащим и недобросовестным поведением.

Руководитель в свое оправдание ссылался на тот факт, что в рассматриваемый период действовало приостановление операций по счетам предприятия в банках по решениям налоговиков. На это судьи окружного суда возразили, что согласно материалам дела расчеты предприятия осуществлялись как через расчетные счета, так и из кассы. Наличие же картотеки на счете не является основанием не перечислять в банк удержанные при выплате заработной платы суммы НДФЛ, которые могли быть перечислены в бюджет в очередности, предусмотренной ГК РФ. Директор же этого не сделал, а направил не принадлежащие предприятию удержанные суммы налога на иные цели.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.