Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В госконтракте нельзя указывать повышенные пени

Антимонопольная служба провела проверку госзаказчика по жалобе участника закупки и выдала предписание. Контролерам не понравилось, что заказчик установил в контракте размер пеней больший, чем предусмотрено законодательством. Госзаказчик обратился в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что ст. 34 закона о госзакупках и Постановление Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063 не содержат запрета на увеличение соглашением сторон размера имущественной ответственности, при этом гражданским законодательством предусмотрено право на увеличение в договоре размера законной неустойки.

Суд кассации занял противоположную позицию и указал, что законодательством установлен фиксированный размер пеней за ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств в отсутствие возможности его одностороннего увеличения заказчиком в проекте договора, являющемся частью аукционной документации. Нормы закона № 44-ФЗ имеют приоритет перед нормами ГК РФ. С этим выводом согласился Верховный Суд, и в иске было отказано.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.01.2022 № 302-ЭС21-22811

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.