Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Принят закон о мерах поддержки граждан и бизнеса

Официально опубликован Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ с антикризисными поправками к отдельным законодательным актам.

Пенсии

В Законе от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ уточняется, что кабмин вправе принимать решение об установлении соцдоплаты к пенсии в размере, превышающем установленный. Аналогичные положения включаются в Закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ — в течение года правительство вправе принимать решение о доиндексации пенсий, и в Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ – кабмин может увеличивать стоимость одного пенсионного коэффициента, а также доиндексировать фиксированную выплату к страховой пенсии.

Плановые неналоговые проверки

В 2022 году малый бизнес не будут проверять планово, за исключением отдельных видов проверок. ИТ-фирмы, имеющие аккредитацию, от плановых проверок освобождены до конца 2024 года.

Госзакупки

Кабмин уполномочен определять случаи и процедуру списания неустоек за ненадлежащее исполнение обязательств, начисленных исполнителю, но не списанных заказчиком. Также до конца года кабмин и регионы смогут устанавливать дополнительные случаи и порядок проведения неконкурентных закупок.

Разрешена закупка у единого поставщика государственными медучреждениями лекарств, медизделий и расходных материалов при соблюдении ряда условий. Увеличена максимальная цена закупки у единого поставщика лекарств по медпоказаниям до 1,5 млн рублей (ранее 1 млн рублей).

У единого поставщика разрешено приобретать лекарства и медизделия, не имеющие отечественного аналога, если поставщик включен в специальный реестр. Порядок ведения реестра установит кабмин.

Сторонам контракта, заключенного до 2023 года, дали право корректировать существенные условия. Менять условия можно будет при возникновении не зависящих от сторон обстоятельств, влекущих невозможность исполнения контракта.

Кредитные каникулы

Физлица и ИП, взявшие кредит до 1 марта 2022 года, включая займы, обеспеченные ипотекой, вправе с 1 марта по 30 сентября 2022 года обратиться в банк с требованием о предоставлении кредитных каникул.

При этом должны быть выполнены предусмотренные законом условия, включая снижение дохода.

Предыдущее обращение заемщика за кредитными каникулами (до 30 сентября 2020 года) не лишает его права попросить еще одни каникулы в период с марта по сентябрь текущего года.

Субъекты МСП из перечня пострадавших отраслей тоже могут воспользоваться отсрочкой кредитных платежей в вышеуказанном порядке. Отсрочка дается максимум на полгода.

Деятельность АО и ООО

При снижении в 2022 году стоимости чистых активов АО или ООО ниже уставного капитала разрешено не уменьшать капитал до соответствующего уровня активов или ликвидироваться.

Совет директоров АО при подготовке к проведению в 2022 году годового собрания должен определить дату, до которой от акционеров будут приниматься предложения по вопросам повестки и кандидатам в органы управления компании. Такая дата устанавливается не позже чем за 27 дней до собрания и указывается в сообщении о его проведении. Уведомление передается акционерам не позже чем за 35 дней до собрания.

Напомним, что по закону об АО указанные предложения должны поступить в общество не позже 30 дней после окончания отчетного года, если уставом не регламентирован иной срок.

Полномочия Кабмина в 2022 году

В этом году Правительство наделяется полномочиями принимать особые решения, в том числе о расчете и установлении МРОТ и прожиточного минимума, об осуществлении соцстрахования на случаи производственного травматизма, об особенностях  проведения проверок по взносам на травматизм,  о продлении сроков уплаты таких взносов и другие.

Закон вступил в силу с даты его опубликования.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.