Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как ИП оформить КЭП для работы в нескольких торговых точках

ФНС РФ рассмотрела вопрос об использовании КЭП и получении квалифицированных сертификатов (КС) предпринимателем, имеющим несколько торговых точек.

В письме от 02.03.2022 № ПА-3-24/1833@ разъясняется, что согласно п. 8 требований к средствам ЭП (утверждены Приказом ФСБ РФ от 27.12.2011 № 796) данные средства должны раскрывать подписанту содержание информации, которую он заверяет, а также формировать подпись только после ее подтверждения подписывающимся лицом.

При одновременном использовании КЭП предпринимателя в нескольких торговых точках выполнить указанное требование невозможно. Однако в отдельном случае такое требование не применяется: если подпись создается автоматом в инфосистемах. Но УЦ ФНС выпускает сертификаты подписей, предназначенных для автоматического создания ЭП в документе, только юрлицам — операторам инфосистемы. Выпуск сертификатов таких подписей ИП законодательством не предусмотрен.

Вместе с тем у предпринимателей есть другой вариант. В соответствии с поправками к Закону от 27.12.2019 № 476-ФЗ для использования предпринимателем КЭП в нескольких магазинах могут быть получены квалифицированные сертификаты представителями ИП. Оформить их можно в любом УЦ (не в ФНС), аккредитованном после 01.07.2020 и занимающемся выпуском КС физлицам.

Перечень аккредитованных УЦ представлен на портале Минцифры РФ по ссылке https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/certification_authority/.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.