Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФСС РФ уточнил порядок действий работодателя при преждевременном выходе сотрудника из декретного отпуска

В письме от 16.02.2022 № 10-16/01-149 ГУ МРО ФСС РФ сообщает, что если женщина выходит на работу из декретного отпуска раньше положенного срока, то работодатель обязан направить соответствующие сведения в территориальный орган ФСС РФ.

При этом составляются следующие документы:
1) заявление о перерасчете ранее назначенного пособия;
2) реестр сведений для перерасчета пособия в связи с преждевременным выходом из декретного отпуска.

Документы направляются в виде форм, утвержденных Приказом ФСС РФ от 04.02.2021 № 26, в территориальный орган ФСС РФ. Сообщить о досрочном прекращении в таком случае отпуска работодатель обязан в течение 10 дней со дня возникновения обстоятельств для перерасчета страхового обеспечения.

Имейте в виду, что законодательство не предусматривает возможности одновременной выплаты сотруднику и пособия, и заработной платы. Ведь природа пособия связана с компенсацией работнику сумм оплаты труда, неполученных из-за временной нетрудоспособности.

Таким образом, если за один и тот же период работнице, досрочно вышедшей из отпуска, будут начислены и выплачены пособие по беременности и родам и заработная плата, то часть такого пособия посчитают излишне выплаченной и она, таким образом, подлежит возврату в бюджет ФСС РФ.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.