Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Предпенсионерам, потерявшим работу до 2019 года, должны платить такое же максимальное пособие, как лицам, ставшим безработными позже

В 2018 году женщину-предпенсионера признали безработной с назначением повышенного пособия. До конца 2018 года выплаты осуществляли в максимальном размере 4 900 рублей. С 2019 года максимальный размер повысили до 8 тыс. рублей, а для предпенсионеров размер пособия установили в сумме 11 280 рублей. Однако женщине продолжили платить стандартный максимальный размер 8 тыс. рублей.

Она обжаловала действия органов занятости в суде, но во всех инстанциях проиграла. Судьи указали, что заявитель признана безработной до 2019 года, когда не действовали специальные правила определения размера пособия для безработных. Значит, после 2019 года выплата пособия должна производиться по правилам, действующим при его назначении.

Женщина подала жалобу в КС РФ с просьбой признать противоречащими основному закону страны ч. 1 ст. 10 Закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, согласно которой пособие по безработице гражданам, признанным таковыми до 2019 года, выплачивается в размерах, действовавших до вступления настоящего закона в силу.

КС РФ встал на сторону заявителя. В Постановлении от 17.03.2022 №11-П разъясняется, что увеличение с 2019 года величин пособия в силу принципов справедливости и равенства не должно было привести к различиям в объеме поддержки, предоставляемой безработным из одной и той же категории. Лиц, потерявших источник дохода до 2019 года, нельзя ставить в худшее положение по сравнению с лицами, утратившими заработок после этой даты.

Безработные, признанным таковыми, как до 2019 года, так и после, находятся в одинаковых условиях. Поэтому как субъекты права на защиту они должны быть в равных условиях. Предпенсионерам, которые в предшествующие безработице 12 месяцев работали не меньше 26 недель, должно быть предоставлено равное право на получение максимального размера пособия, установленного для соответствующей категории граждан на текущий год. При этом дата установления безработного статуса значения не имеет.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.