Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Торговые центры просят поддержки у властей

Российский совет торговых центров (РСТЦ) просит предоставить кредитные каникулы для владельцев торговой недвижимости, иначе многим компаниям не избежать банкротства.

Свои предложения РСТЦ уже направил Набиуллиной Э. и Силуанову А.

Дело в том, что 70 процентов ТЦ в стране закредитованы. Это означает, что банки по факту уже являются их собственниками, поскольку за чередой кризисов владельцы ТЦ не в состоянии погасить кредиты. К тому же повышение ключевой ставки вызвало рост кредитных ставок, которые взлетели до 22–25 процентов.

Посещаемость ТЦ так и не достигла допандемийных показателей. Сейчас трафик немного выше, чем год назад. Но по сравнению с 2019-м он ниже на 15–20 процентов.

Еще один фактор – уход ключевых арендаторов ТЦ из-за экономических санкций. Как сообщил Forbs первый вице-президент Crocus Group Агаларов Э., в разных ТЦ доля закрытых магазинов может варьироваться от 20 до 45 процентов от сдаваемой площади. С учетом того, что закрывшиеся магазины приносили 50–60 процентов от общего дохода, общий объем выручки от сдачи в аренду площадей может снизиться на 30–50 процентов.

Таким образом, без предоставления льгот большинству компаний просто не выжить.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.