Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Переплата пособия взыскивается за счет страхователя, если он не укажет инвалидность в сведениях для ФСС

Страхователь направил в ФСС сведения о больничном листе сотрудника, но не отметил в них код инвалидности. Недостоверные сведения повлекли за собой выплату сотруднику излишних сумм пособия по временной нетрудоспособности.
ФСС потребовал от страхователя возмещения причиненного ущерба, суды в трех инстанциях поддержали его претензию (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21.02.2022 по делу № А58-4604/2021).

Если недостоверные сведения в отчетах привели к выплате излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, то причиненный ФСС ущерб должны возместить за счет виновных лиц (ч. 2 ст. 15.1 закона № 255-ФЗ). Переплата пособия представляет собой убытки, понесенные ФСС по вине работодателя.

Работодатель отвечает за достоверность представляемых сведений, в его обязанности также входит проверка наличия у работника инвалидности. Поскольку в представленных реестрах имелась недостоверная информация об отсутствии у застрахованного лица инвалидности, суды обоснованно указали на наличие у страхователя вины в причинении ущерба.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.