Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как представить сведения об участниках, если иностранная организация не имеет присутствия в РФ

Сведения об участниках представляются всеми иностранными организациями и структурами в налоговую по месту учета (п. 3.2 ст. 23 НК РФ). Не сдают сведения только иностранцы, оказывающие электронные услуги в рамках п. 1 ст. 174.2 НК РФ.

Остальные иностранные организации и структуры должны раскрывать данные как по своим прямым участникам, так и косвенным (при доле участия больше 5 процентов).

Данные сообщаются по состоянию на 31 декабря предыдущего года по установленной форме (Приказ от 01.12.2021 № ЕД-7-13/1046@), об изменениях в течение года информировать не надо. Дата представления по 2021 году – 28.03.2022.

ФНС РФ уточнила порядок представления сведений для иностранных организаций и структур без фактического присутствия их в РФ (письмо от 22.03.2022 № ШЮ-4-13/3449@). Для исполнения своей обязанности по пункту 3.2 ст. 23 НК РФ иностранец может уполномочить лицо, находящееся на территории РФ, для сдачи сведений об участниках в налоговую. Для этой цели им оформляется доверенность на представителя в РФ в простой форме в виде скана документа. Перевод такой доверенности на русский язык должен быть нотариально заверен. Доверенность и нотариально заверенный перевод прикладываются представителем иностранной организации (структуры) к сообщению при направлении сведений об участниках в налоговую.

Удостоверенная нотариально доверенность представляется в налоговую до 31.12.2022, в таком случае иностранная организация (структура) не будет привлекаться к ответственности за несвоевременное представление сообщения. Ответственность за несвоевременное представление сведений предусмотрена п. 2.1 ст. 129 НК РФ в размере 50 тыс. рублей.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.