Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Земельные участки общего назначения облагаются по пониженной ставке, независимо от способа их использования

Земельные участки общего назначения, предусмотренные Законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ, облагаются по пониженным ставкам в размере до 0,3 процента (абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ). На налоговую преференцию не влияет использование такого участка в предпринимательской деятельности. При этом определение статуса участка осуществляется налоговой инспекцией на основании данных ЕГРН, представленных Росреестром (в том числе сведений о разрешенном использовании и принадлежности земельного участка).

По вопросам корректности отражения в ЕГРН сведений о земельных участках как о земельных участках общего назначения следует обращаться в соответствующие органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Настоящая позиция изложена в письме ФНС РФ от 24.03.2022 № БС-4-21/3567@.

Примечание редакции:

Судебная практика и ранее указывала на то, что правовой режим земельного участка не зависит от статуса собственника земли и устанавливается на основании сведений о его целевом назначении и виде разрешенного использования, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.11.2014 № Ф05-12493/14 по делу № А41-63325/13).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.