Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отсутствие иностранных комплектующих приравняют к форс-мажору

Действующие санкции против РФ могут приводить к ситуациям, когда производители или продавцы не смогут выполнить свои обязательства по договору из-за невозможности закупить необходимые комплектующие или оборудование за границей. Но на настоящий момент отсутствие на рынке необходимых товаров не относится к обстоятельствам форс-мажора (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Правительство РФ планирует принять закон о признании в качестве обстоятельства непреодолимой силы санкций отдельных недружественных стран. ТПП РФ, в свою очередь, предложила рассмотреть вариант формулировки такого НПА, как действия сторонних лиц, находящихся под санкциями, без участия которых договор не может быть исполнен.

До внесения изменений в законодательство ТПП РФ решила не выдавать заключения, признающие невозможность приобрести иностранные комплектующие и оборудование по внутрироссийским договорам форс-мажором. Если обстоятельства непреодолимой силы устанавливаются на иных основаниях, то прием заявлений и выдача заключений продолжается в обычном порядке.

Разъяснения даны в письме ТПП РФ от 22.03.2022 № ПР/0181.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.