Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Росалкогольрегулирование рассказало об изменениях в работе

Двадцать шестого марта 2022 года вступил в силу закон № 74-ФЗ с поправками к Закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ, направленными в том числе на поддержку участников алкогольного рынка. В этих целях установлен особый порядок предоставления госуслуг Росалкогольрегулированием. О том, что изменилось, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рассказала в информации от 1 апреля.

До конца следующего года отменено действие следующих положений закона № 171-ФЗ:

  • подпункт 1 п. 9 ст. 12 закона № 171-ФЗ, согласно которой на день подачи заявления о выдаче федеральных специальных марок не должно быть налоговых долгов. При их наличии заявление возвращается;
  • подпункты 3 и 7 п. 9 и абз. 2 п. 17 ст. 19 закона № 171-ФЗ, согласно которым наличие налоговых долгов, штрафа за нарушения в области производства и оборота алкоголя служит причиной в отказе выдачи лицензии на розничную торговлю алкоголем в общепите;
  • отменена необходимость представления в целях получения одной из алкогольных лицензий заключения властей о соответствии производственных помещений и складов требованиям пожарной безопасности. Несоответствие помещений указанным требованиям больше не оценивается в рамках проведения выездной оценки при предоставлении госуслуги по лицензированию производства и оборота алкоголя (за исключением розничной торговли), производства, хранения, поставок и розничной продажи винодельческой продукции, произведенной сельхозтоваропроизводителями.

Помимо этого, с 26 марта этого года по 31 мая 2024 года срок маркировки изготовленного в РФ алкоголя, а также срок ввоза в РФ произведенного за пределами страны алкоголя, на который получены марки, увеличены с 9 до 18 месяцев.

С первого января 2024 года начнет действовать уточненная редакция пп. 1 п. 9 ст. 12 закона № 171-ФЗ, предусматривающая разграничение перечней долгов, при наличии которых заявление о выдаче марок вернут.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.