Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Возместить НДС в заявительном порядке стало доступно широкому кругу лиц

Кто имеет право заявить возмещение НДС без решения по камеральной проверке, перечислено в п. 2 ст. 176.1 НК РФ. По новому положению подпункта 8 п. 2 ст. 176.1 НК РФ в период с I квартала 2022 года по IV квартал 2023 года все организации и ИП получают право на ускоренное возмещение НДС. Альтернативный порядок предполагает возврат налога без подтверждения ФНС права налогоплательщика на возмещение, которое налоговая оформит только по окончании проведения камеральной проверки.

Возможность заявить о возмещении НДС имеют лишь те налогоплательщики, в отношении которых не проводятся мероприятия реорганизации или ликвидации, а также не возбуждено производство по банкротству.

В письме от 01.04.2022 № СД-4-3/3993@ ФНС также уточнила, что при заявлении возмещения за I квартал 2022 года в декларации указывается код 07 (строка 055).

Возместить НДС получится в сумме, не более суммы налогов и страховых взносов, перечисленных налогоплательщиком в бюджет за прошедший год. Налоги, связанные с перемещением товаров через границу, а также уплаченные в качестве налагента, в расчете не учитываются. Если сумма НДС к возмещению больше платежей в бюджет, то на превышение понадобится банковская гарантия или поручительство.

Кроме того, при возмещении налога до подтверждения своего права по результатам проверки, в случае последующего выявления нарушений, налогоплательщику придется вернуть сумму налога с начисленными на нее процентами и уплатить штраф.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.