Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как применять специальные экономические меры и исполнять обязательства

Банк России выпустил официальное разъяснение о применении положений Указа Президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» (указ № 79) и Указа Президента РФ от 05.05.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» (указ № 95) (Официальное разъяснение Центрального Банка Российской Федерации от 04.04.2022 № 3-ОР).

Резидентам запрещено зачисление иностранной валюты на счета (вклады), открытые за пределами территории России (пп. «б» п. 3 указа № 79). Резиденты – участники внешнеэкономической деятельности обязаны продать иностранную валюту, зачисленную начиная с 1 января 2022 года на счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами (п. 1 указа № 79).

Это требование касается всех видов иностранных валют без исключения по всем внешнеторговым контрактам, включая контракты, требование о репатриации которых было отменено с 1 июля 2021 года (п. 2, пп. «б» п. 3 указа № 79).
Резиденты – участники ВЭД должны зачислять всю экспортную выручку на счета в уполномоченных банках для ее дальнейшей обязательной продажи. Нерезеденты могут исполнять свои обязательства по внешнеторговым экспортным контрактам путем зачисления (либо без зачисления) денежных средств на банковские счета в уполномоченных банках (пп. 2, 4, 5, 7, 9, 11, 13 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).
Если внешнеэкономической деятельностью занимается ИП и получает валютную выручку, то он также обязан продать ее часть.

Способ обязательной продажи части валютной выручки резиденты – участники ВЭД вправе выбрать самостоятельно, соблюдая законодательство РФ.
Резидент – участник ВЭД может продать валютную выручку:
1) уполномоченному банку, в котором находится на обслуживании;
2) иному уполномоченному банку;
3) на организованных торгах.

Если иностранное государство ввело ограничительные меры в отношении уполномоченного банка, в котором внешнеторговый контракт (кредитный договор) поставлен резидентом на учет (банк УК), вследствие этого резидент – участник ВЭД зачислил экспортную валютную выручку на счет в другом банке, отличный от банка УК. Как ему продать валютную выручку?  В данном случае резидент может осуществить продажу части экспортной валютной выручки в таком банке, отличном от банка УК.

Контролем за осуществлением иностранных инвестиций в России занимается правительственная комиссия. Она рассматривает заявления и выдает разрешения на зачисление выручки на счета (вклады), открытые в банках и иных организациях финансового рынка за пределами России (Указ Президента РФ от 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации»).

Соблюдение резидентами требования об обязательной продаже валютной выручки по указу № 79 контролируют уполномоченные банки. Они являются агентами валютного контроля.

Если клиент нарушает законодательство РФ, регулирующее валютные правоотношения, то уполномоченные банки передают информацию о признаках нарушений валютного законодательства органам валютного контроля (Указание Банка России от 16.08.2017 № 4498-У).
Положения указа № 95, применимые к деятельности российских кредитных организаций, распространяются также на ВЭБ.РФ с учетом его правового статуса и круга осуществляемых им банковских операций.

Указ № 95 устанавливает временный порядок исполнения российскими должниками обязательств перед иностранными кредиторами. Он определяет способ надлежащего исполнения обязательств в предусмотренных им случаях. Исполнение обязательств по указу № 95 не может рассматриваться в качестве ненадлежащего и признаваться событием дефолта.

Если иностранные кредиторы признают событием дефолта факт исполнения российскими должниками своих обязательств в соответствии с указом № 95, то российские кредиторы не могут считать это основанием для применения условия о кросс-дефолте по иным обязательствам данного российского должника.

 

12.04.2022

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь