Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Криптовалюта может стать имуществом

До конца весенней сессии Госдума рассмотрит поправки к Налоговому кодексу, которые признают криптовалюту в качестве имущества. Этот серьезный шаг позволит организовать представление обязательной отчетности об обороте цифровых активов в ФНС России. Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал об этом в интервью «Известиям».

Оборот цифровых активов свыше 600 тыс. рублей в год будет подлежать отчетности. Параллельно с этими поправками в налоговом законодательстве будет рассматриваться законопроект Минфина РФ об общем регулировании цифровой финансовой отрасли.
В начале февраля была одобрена разработанная Минфином концепция по регулированию рынка криптовалют. В ней предлагается:
1) проводить все операции с криптовалютами через российские банки;
2) устанавливать личность держателей криптокошельков;
3) разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Вместе с тем в Банке России опасаются, что использование криптовалют позволит компаниям и физлицам уходить от налогов: «Легальный сегмент рынка станет удобным шлюзом для вывода нелегальных средств в фиатные деньги: чем масштабнее белый рынок, тем больше возможностей для сбыта криптовалют, полученных в рамках преступной деятельности» (письмо Банка России от 03.03.2022 № 05-35-2/1340 «О комментариях АРБ по консультативному докладу Банка России о криптовалютах»).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.