Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Производителям отечественных товаров упростят порядок предоставления земли

В рамках антикризисных мер Правительство РФ утвердило Постановление от 09.04.2022 № 629 (вступило в силу с 12.04.2022), позволяющее упростить пользование землями для целей производства импортозаменяющей продукции.

Граждане РФ, а также российские организации и ИП,  смогут арендовать землю в собственности государства или местного района без организации торгов, если арендатор занят в производстве товаров по программе импортозамещения (конкретный перечень продукции, попадающей под данное определение, устанавливается решением конкретного региона).

Арендованный участок нельзя будет использовать для иных целей, кроме заявленного производства в рамках импортозамещения. В противном случае договор с арендатором расторгнут в одностороннем порядке.

Сдавать участки для производства импортозаменяющей продукции собственник имеет право без привязки к содержанию документации о планировке территорий и градостроительного зонирования (за рядом отдельных исключений). Если фактическое использование не соответствует документации о планировке участка, то разрешительные документы должны быть изменены в течение полугода после начала аренды земли.

Также постановлением сокращены многие сроки по оформлению прав с земельными участками. В частности, заявление о предоставлении земли в аренду без торгов теперь будут рассматривать в течение 14 календарных дней, согласование предоставления участка, когда его границы подлежат уточнению, – не более 20 астрономических дней.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.