Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС уточнила порядок налогообложения пенсий от источников в США, а также требования о представлении сведений о зарубежных счетах

Налогообложение пенсий в РФ, которые облагались налогом в США
Пенсии, полученные от источников в США, признаются доходами российских граждан в соответствии с пп. 7 п. 3 ст. 208 НК РФ. Согласно Договору между РФ и США от 17.06.1992 пенсии и другие госпособия, получаемые гражданином и резидентом РФ от источников в США, облагаются НДФЛ только на территории РФ.

При этом доход, полученный налоговым резидентом РФ от сделок с недвижимостью в США, а также сделок с акциями или другими правами участия в прибылях компании, основные средства которой состоят не менее чем наполовину из недвижимости в США, облагаются налогом по законодательству США.

Устранение двойного налогообложения предусмотрено нормами международного договора и НК РФ в виде зачета в РФ сумм налога, уплаченных резидентом РФ за рубежом. Зачет производится по окончании налогового периода на основании декларации физлица, с указанием суммы зачета уплаченного за границей налога.

Уведомление о заграничных счетах
Резиденты РФ должны направлять в налоговую инспекцию сведения об открытии (закрытии) счетов в иностранных кредитных организациях и иных зарубежных организациях финансового рынка, а также отчеты о движении денежных средств и (или) финактивов, и о переводах без открытия счета с использованием электронных средств платежа через иностранных контрагентов.

Лица, ставшие резидентами РФ после 183-го дня пребывания в России, которые не представляли ранее сведения в налоговую, обязаны их представить до 1 июня следующего года. Отчеты о движении денежных средств представляются за период, начиная с того года, в котором лицо утратило статус нерезидента.

При этом уведомлять о счетах, открытых до 01.01.2020 в иных зарубежных организациях финансового рынка, не требуется. В налоговую представляются отчеты о движении денежных средств и иных финактивов по всем счетам (вкладам), в том числе открытым до начала 2020 года.

Информация доведена письмом ФНС РФ от 06.04.2022 № БС-3-11/3182@.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.