Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как обращаться с валютой в рамках ВЭД

Согласно мерам, принятым в ответ на санкции недружественных стран, российские компании начиная с 1 марта по закону не должны зачислять на свои счета иностранную валюту. Это касается тех счетов, которые открыты резидентами РФ в зарубежных банках.

Банк России напоминает об исключениях из общего правила. Если в рамках ВЭД российская компания получила платеж от иностранной организации в рублях на своей счет, то закон это допускает.

При этом разрешается также в дальнейшем конвертировать полученные рубли в валюту. Часть суммы в валюте должна быть продана компанией-резидентом РФ в обязательном порядке.

Однако при расчете суммы для продажи стоит вычесть из нее расходы по контрактам ВЭД (официальное разъяснение Центрального банка РФ от 16.04.2022 № 4-ОР «О применении отдельных положений Указа президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций»).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.