Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Удостоверить завещание иностранца можно без согласования с комиссией

В условиях санкций приняты законы, по которым специальная правительственная комиссия контролирует участие зарубежных компаний в инвестициях в нашей стране.

С учетом текущих изменений у нотариусов появляются вопросы, как правильно рассматривать сделки с участием иностранных граждан и компаний.

Сохраняется возможность выдавать данным категориям кредиты и проводить операции, в результате которых у зарубежной компании или физического лица возникают имущественные права – только в том случае, если есть официальное разрешение правительственной комиссии.

Нотариус, рассматривая возможность заключения сделки или проведения операции, должен убедиться в этом. Если правительственная комиссия выдала разрешение на сделку, то эту информацию можно включить в официальный текст договора.

Если же нотариус рассматривает завещание и соответствующее право вступления в наследство для иностранного гражданина, а также если сделка касается имущества супругов, один из которых иностранец, то получение официального разрешения правительственной комиссии не требуется (письмо Федеральной нотариальной палаты от 15.03.2022 № 1392/03-16-3).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.