Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Ушедшим Mastercard и Visa готовится достойная альтернатива – UnionPay

Платежные системы Mastercard и Visa в начале марта приостановили работу для наших граждан. Поэтому многие российские банки рассматривают в качестве альтернативы китайскую UnionPay. Активная фаза запланирована банками-участниками к началу осени 2022 года.

Сейчас UnionPay проявляет особую осторожность при сотрудничестве с нашей страной, так как всерьез опасается давления санкций.

Кредитные организации в перспективе предусматривают также массовый выпуск совместных карт UnionPay – «Мир» по кобейджинговой системе расчетов. Кобейджинговые карты – это удобный платежный инструмент, с которым работают одновременно две платежные системы.

Обработкой транзакций данные системы занимаются попеременно – исходя из того, в какой стране в настоящее время находится держатель карты и проводит операцию.

Существует аналогичная кобейджинговая карта «Мир» – JCB. Совместная российско-японская система расчетов. Но в связи с международной обстановкой есть риск прекращения ее действия.

Поэтому в краткосрочной перспективе отечественные банки больше нацелены на сотрудничество с Китаем.

В настоящее время кобейджинговую карту UnionPay – «Мир» поддерживают следующие российские банки: АО «Россельхозбанк», АО КБ «Солидарность», ПАО «Промсвязьбанк», АО «ВБРР».
К середине осени к UnionPay присоединятся и другие банки.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.