Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Обзор ответов ФНС на вопросы о работе с отслеживаемыми товарами

Налоговая служба в письме от 08.04.2022 № 08-05/0369@ дала ответы на вопросы о применении законодательных норм нацсистемы отслеживаемости товаров.

Сдают ли казенные учреждения отчетность об отслеживаемых товарах?

У казенных учреждений имущество не на праве собственности, оно является госсобственностью. В положении о нацсистеме отслеживаемости нет упоминания об участии России в системе в качестве участника, у которого возникает обязанность представлять отчетность.

Являются ли нотариусы участниками оборота отслеживаемых товаров?

Нет. Правила нацсистемы действуют в отношении компаний и ИП, совершающих операции с отслеживаемой продукцией. В силу пунктов 2, 3 положения о нацсистеме прослеживаемость касается только импортных товаров из утвержденного перечня, принадлежащих компаниям и ИП. Нотариусы предпринимательскую деятельность не ведут.

Как продавцу выставить корректировку к счету-фактуре на прослеживаемый товар, проданный до 8 июля 2021 года, которому покупатель присвоил регномер партии?

Есть покупатель вернул товар, продавец выставляет корректировку без указания реквизитов отслеживаемости, поскольку продажа совершена до 8 июля 2021 года. Вместе с товаром продавец не может получить РНПТ, полученный по уведомлению об остатках покупателя.

По полученному регномеру покупателю нужно подать корректировочное уведомление об остатках с аннулированием номера. При частичном возврате продукции в корректировке уведомления указывается объем товара без учета возвращенного. В этом случае РНПТ не меняется, а только уменьшается количество товара.

Корректировочное уведомление подается не позже первого рабочего дня, следующего за днем возврата товара. В поле 1 корректировки проставляется номер первого уведомления, в поле 3 — номер корректировки, а в поле 15 — РНПТ.

Если продавец собирается реализовать возвращенное изделие, он должен подать уведомление и получить другой регномер партии.

Можно ли направить уведомления об остатках на несколько первичных документов?

В порядке заполнения уведомления сказано, что в графе «9а» записывается номер сопроводительного документа из графы «9». Возможность перечислить номера счетов-фактур или прописать их в подстроках порядком не предусмотрена.

Вместе с тем в графе «9а» можно указать номера нескольких сопроводов через знак «;», поскольку для номера предусмотрено от 1 до 255 знаков.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.