Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС возвращает штрафы за невыдачу чеков на бумаге

В середине марта ФНС сообщала, что в связи с экономической ситуацией возможны перестройки в логистике. Из-за этого могут наблюдаться перебои в поставках бумаги для кассовых аппаратов. Если пользователь онлайн-кассы не выдаст клиенту чек на бумаге по причине отсутствия кассовой ленты на рынке, его не оштрафуют. Ответственности можно избежать только при условии проведения расчета по кассе.

Теперь ФНС в письме от 28.04.2022 № АБ-4-20/5290@ уточнила — данное послабление не значит, что инспекции отменили проверки по заявлениям граждан о фактах невыдачи бумажных чеков.

Кроме того, во всех регионах налоговая служба провела анализ рынка чековой ленты, который показал, что недостатка в бумаге нет. Все субъекты РФ полностью обеспечены чековой лентой. Основания для возникновения дефицита отсутствуют. Логистика отлажена, и поставки осуществляются в срок. Поэтому невыдачу бумажного чека конкретным пользователем кассы по причине отсутствия бумаги у него, а не на рынке, не будут считать обстоятельством, исключающим вину.

Невыдача кассовых чеков на бумаге рассматривается как нарушение законодательства о ККТ.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.