Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Начисляется ли НДФЛ на зарплаты сотрудников, занятых на вредном производстве

Как следует уплачивать НДФЛ с зарплат работников, которые задействованы на вредном производстве или если их работа связана с опасными условиями труда? Не со всех доходов работника нужно уплачивать НДФЛ (ст. 217 ТК РФ).

Трудовым законодательством установлено право такого работника, чья деятельность связана с опасными условиями или вредностью на производстве, на компенсации и льготы. Это должно быть прописано в его трудовом договоре с предприятием.

Все расходы компании, связанные с выплатой компенсаций сотрудникам за вредные условия труда, должны быть подтверждены соответствующими документами. В том числе спецоценкой условий труда на производстве и локальными нормативными актами.

Если компания не может представить такое документальное подтверждение, то компенсации подлежат начислению НДФЛ.

В ходе налоговых проверок нередко выявляются случаи, когда компании пытаются уклониться от уплаты НДФЛ, применяя серые схемы формальной подмены зарплатных выплат сотрудникам такими компенсациями. Проверяющие органы легко обнаруживают такие случаи.

Налоговое ведомство напоминает, что если работники трудятся на вредном производстве или работа на предприятии связана с опасными условиями, то по трудовому законодательству они, помимо денежных компенсаций, также имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.