Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли получить вычет НДФЛ родителю за заключившего брак студента-иждивенца

Финансовое ведомство разъяснило особенности предоставления вычета по НДФЛ для родителя студента до 24 лет, который заключил брак.

Если у родителя сын или дочь получают высшее или среднее специальное образование, и мать или отец такого студента оплачивает обучение, то законом предоставлено право на налоговый вычет (ст. 218 НК РФ).

В Налоговом кодексе прописано, что родитель имеет право на налоговый вычет на студента в возрасте до 24 лет (абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Такое законное право возникает при условии, что обучающийся находится на иждивении своего родителя.

Бывают ситуации, когда работающий студент самостоятельно оплачивает свое обучение в вузе. В этом случае он вправе подать заявление в налоговую на предоставление вычета по НДФЛ, оформив его по установленным правилам. В такой ситуации он уже не будет являться иждивенцем у матери или отца. Соответственно, родителю вычет НДФЛ оформлять не нужно.

Закон не ограничивает право такого родителя, если его сын или дочь решили вступить в брак во время обучения в образовательной организации и одновременно продолжая находиться на иждивении у матери или отца.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.