Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда уменьшить налог на имущество не получится

При расчете имущественного налога компания может уменьшить налоговую базу на сумму понесенных затрат, если были законченные капитальные вложения в строительство, реконструкцию или модернизацию сооружений инфраструктуры воздушного транспорта, учтенные в балансовой стоимости данных объектов (п. 6 ст. 376 НК РФ).

К таким объектам относятся аэродромы, аэропорты, объекты единой системы организации воздушного движения, центры и пункты управления полетами, паркинги, пункты приема, хранения и обработки авиаинформации и др.

Норма закона применяется к законченным капвложениям в данные объекты недвижимости.

Если на балансе компании в составе ОС числятся введенные объекты авиаинфраструктуры, то данная организация может уменьшить имущественный налог на сумму капвложений во вновь введенные в эксплуатацию здания с того дня, когда они были поставлены на баланс в качестве ОС.

Организация, владеющая международным аэропортом, попыталась оспорить вышеназванную норму закона (п. 6 ст. 376 НК РФ), считая, что она нарушает конституционные права заявителя.

При этом данная компания не строила аэропорт и не вкладывала деньги в его модернизацию или капремонт, а приобрела его в собственность в качестве готового объекта.

Конституционный Суд РФ не согласился с такой позицией (Определение КС РФ от 09.06.2022 № 1450-О). Положение НК РФ, которое оспаривала компания, носит вполне определенный характер. Конституции РФ данная законодательная норма не противоречит.

Возможность уменьшить налог предусмотрена, по сути, в качестве льготы, чтобы стимулировать вложения в строительство и модернизацию аэропорта, а не для инвестиций в возмездные сделки для приобретения объектов авиаинфраструктуры.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Алла Анатольевна
30 дней назад
Голос за0Голос против0

Ну, это, конечно, уже перебор со стороны владельца аэропорта — он же в него не вкладывался, а налог уменьшить хочет!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь