Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Личная заинтересованность исключена из мотива преступления в сфере госзакупок

Правонарушения, допущенные в сфере государственных закупок для государственных и муниципальных нужд, начиная с 25.07.2022 станут оценивать менее строго. Причина – Закон от 14.07.2022 № 345-ФЗ.

Из нормы статьи 200.4 УК РФ исключено упоминание «иная личная заинтересованность». Таким образом, мотив деяния будет квалифицироваться по оставшемуся критерию – корыстной заинтересованности.

Содержание формулировки «иная личная заинтересованность» раскрыто в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 16.10.2009 № 19 и было недостаточно исчерпывающим: это стремление должностного лица извлечь неимущественную выгоду, вызванную карьеризмом, семейственностью, желанием «пустить пыль в глаза», получить ответную услугу и так далее.

Как отметил законодатель, по таким размытым определениям невозможно однозначно установить разницу в таких побуждениях, как «иная личная заинтересованность» и «ложно понятые интересы службы». Поскольку столь широкая формулировка позволяет привлечь к ответственности должностное лицо практически за любое правонарушение в сфере госзакупок, повлекшее крупный ущерб, ее решили изменить на более конкретную.

Обсуждение (2)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Алла Анатольевна
4 месяцев назад
Голос за0Голос против0

Да, конкретики стало больше.

trackback
Людмила Вячеславовна
4 месяцев назад
Голос за1Голос против0

Конкретики может и больше. Но теперь должностное лицо, не имевшее денежной заинтересованности, но получившее другую выгоду из проведения госзакупок, интересную должность, к примеру, привлечь к ответственности будет невозможно…

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь