Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Ответственность бизнеса за нарушения в рамках госконтроля значительно снижена

Законом от 14.07.2022 № 290-ФЗ в КоАП РФ внесены поправки, смягчающие административную ответственность бизнеса.

Начиная с 25.07.2022 при проведении проверок государственного и муниципального контроля организации и ИП получат следующие возможности.

1. В случае выявления нарушений обязательных требований дело смогут возбудить только после проведения проверки или контрольно-надзорного рейда, оформленного соответствующим актом. Речь идет о случаях самостоятельного обнаружения нарушений должностными лицами, составляющими протоколы (абз. 2 пп. «б» п. 6 ст. 1 закона).

2. Оплатить лишь половину штрафа. Для этого его необходимо погасить в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Если постановление поступит по почте после этого срока, его восстановят (абз. 2 пп. «в» п. 11 ст. 1 закона).

3. Назначение минимального штрафа. Так, если в КоАП РФ или по региональному законодательству за обнаруженное правонарушение предусмотрены верхний и нижний пределы, штраф назначат по минимальному размеру (абз. 2 п. 2 ст. 1 закона). Правило будет работать в ситуациях, когда вред предотвращен или устранен нарушителем добровольно, и не будет применяться, если нарушителю назначили штраф меньше минимального размера.

4. Получить предупреждение вместо штрафа. Такая возможность сейчас есть только у НКО и малого бизнеса. С момента вступления в силу закона она появится и у крупного бизнеса. Правда, лишь в определенных случаях (п. 1 ст. 1 закона), то есть когда нарушение совершено впервые и соблюдены все иные необходимые условия замены, предусмотренные ст. 4.1.1 КоАП РФ.

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Алла Анатольевна
30 дней назад
Голос за0Голос против0

Предупреждение вместо штрафа, конечно, приятнее…

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь